Газетно-журнальная хроника

Выставки октября. Третьяковская галерея, проект «Deisis/ Предстояние»

Самый громкий осенний проект Третьяковки. Отлично исполненные компьютерные коллажи, жизнеподобие героев даже пугает. Выставлены лица — от Адама до царя Николая II, но прежде всего — персонажи Священной истории. Но не всякое изображение христианских святых и библейских патриархов имеет отношение к христианству. Мрачные лица Ноя и Иисуса с набрякшими кровью мешками под глазами делают их похожими на адептов зловещего гностического культа или героев фильма ужасов категории «Б». А комментарии к проекту только напускают туман.

Михаил Сидлин. Независимая газета, №230 (3343), 22 октября 2004 г.

Старые знакомые лики. Третьяковская галерея, до 8 ноября

Казалось бы, намеченный на рубеж веков конец света благополучно отменен, но население по-прежнему охвачено мрачными эсхатологическими настроениями. Тягостным религиозным переживаниям подвержены не только чувствительные художники, но и вполне преуспевающие бизнесмены. Один из них, Виктор Бондаренко, стал автором идеи проекта «Deisis/Предстояние». Под его чутким руководством художник Константин Худяков и историк Роман Багдасаров создали душераздирающую трехъярусную алтарную композицию размером пять на пятнадцать метров, состоящую из портретов известных библейских персонажей. Несмотря на всю строгость и лаконичность ликов, они мало напоминают традиционные иконные образы. Ведь каждое «историческое» лицо было сделано на основе монтажа из снимков наших современников. И не исключено, что, рассматривая очередной образ, вы узнаете до боли знакомые глаза своего соседа.

Гид по развлечениям в Москве. №40 (83)

Лики истории 5×15

В Государственной Третьяковской галерее выставлена огромная трехъярусная композиция «Deisis/Предстояние», составленная из 23 легендарных ликов. Каждый образ создан путем сложнейшего компьютерного монтажа. Авторы грандиозного «иконостаса» — художник К. Худяков и историк Р. Багдасаров.

«Родная газета», №41(76), 22 октября 2004 г., полоса 12