В Усолье открылись Пятые Строгановские чтения

Ирина Кияшко

В Усолье открылись Строгановские чтения. С 2004 года они естественным образом переросли во всероссийскую научно-практическую конференцию, на которой в этом году были представлены делегации сразу 20 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Омска, Волгограда, Уфы, Твери, Перми — всего 85 докладов.

«Это одно из тех мест, где и должны быть Строгановские чтения, — убежден ведущий сотрудник Русского музея, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кузнецов. — К моему большому сожалению, идет большая конкуренция между разными строгановскими заводами, строгановскими местами. Я думаю, всем надо объединиться, ради успеха все должны объединиться».

«Ермак и различные аспекты деятельности Строгановых», «Обрядовость и язык прикамских народов» — многообразие тем показывает, насколько благодатный материал представляет собой история Пермского края. Каждый год тема Строгановских чтений звучит по-разному, давая простор и для решения практических задач, и для философских обобщений.

«Тема сегодняшних чтений — «Камский путь», мы ставили перед собой задачу прояснить какие-то очень серьезные механизмы, связанные с изменениями картины мира, — говорит директор Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» Станислав Хоробрых. — Нащупать эти механизмы — как раз мы считали, что это сейчас принципиально необходимо».

Редким подарком для всех участников конференции стало открытие в Строгановских палатах уникальной выставки «Деисис-Предстояние». Трём её авторам — художнику Константину Худякову, коллекционеру Виктору Бондаренко и философу-религиоведу Роману Багдасарову — удалось с помощью современных технологий создать свой собственный мир, населённый персонажами сакральной истории, которые воспринимаются более реально, чем живые люди.

«Главная задача, которую мы ставили перед собой, — показать творческий потенциал, который заложен в христианском мировоззрении и в христианском искусстве. Мы должны понять, заново переосмыслить эти образы, — рассказывает соавтор проекта «Деисис-Предстояние» Роман Багдасаров (г. Москва). — Вначале у нас было 200 моделей, потом их число увеличилось до 400, и сейчас количество снимков перевалило за 100 тысяч. Допустим, Худяков снимал и снимает человеческие лица фрагментами. И дальше он уже начинает с этими фрагментами работать, соединять их между собой».

Как всякое талантливое воплощение человеческой мысли, «Деисис» производит на людей весьма сильное эмоциональное воздействие, подчас весьма противоречивое. Еще бы — такое зрелище не для ортодоксов! Но ведь давно известно, что отнюдь не ортодоксы являются двигателями эволюции, доказательством чему может служить любой персонаж этой уникальной выставки.