«Deisis/Предстояние» в усольском историко-архитектурном Музее

Обзор прессы

«Пермская нефть», №16 (240), август 2008 г.

Сначала колокольные звоны украсили фестиваль исторических городов Прикамья, ежегодно проводимый при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а в этот раз неповторимые звуки колоколов собрали на площади у Никольской церкви лучших звонарей России и ценителей их древнего искусства. [...] Над Камой далеко все слышно. Красиво, пронзительно. Идешь, а звуки под ногами словно перекатываются, ветер их подгоняет, поднимает, на ветки тополей сережками нанизывает — на память.

На стене палат Строгановских листок — лик женщины, слово «Предстояние», дата «25 сентября». Это афиша новой выставки. Привезут из Третьяковской галереи коллекцию* — иконостас XXI века. Снова светское и духовное соединятся в интереснейшем культурном проекте, заставляя думать. А это единственный процесс, который позволяет душе жить. Подумалось: может, и можно отделить церковь от государства, но от народа она неотделима. Он сам — церковь, в которой найдешь и лики святых, и живой голос колоколов.

Яна АГЕЕВА

* Неточность. Проект выставлялся в ГТГ в 2004 году. После этого он поступил в личную коллекцию В. А. Бондаренко.

* * *

[...] Таких проектов, представляющих новый шаг развития мирового искусства, Пермский край на своей территории еще не принимал. Коллекция выставлялась в Государственной Третьяковской галерее (2004), 1-ой и 2-ой Международных Московских биеннале (2005, 2007), Kunstmuseum des Kantons Thurgau, Ittingen ( Швейцария, 2005), Sotheby ’s (Сотбис, Нью-Йорк 2006), Galerie Albert benamou (галерея Альберта Бенаму, Париж 2008). Институт Современного искусства (Германия) присуждает проекту «ПРЕДСТОЯНИЕ» в 2005 первую премию LEADAWARDS2005.

«Все Свои»: Портал Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края

* * *

В усольском музее «Палаты Строгановых» будут представлены уникальные проекты московских авторов — «Предстояние/Deisis» и «Антропология/Deisis». Автор идеи и продюсер Виктор Бондаренко, художник Константин Худяков и автор текстов Роман Багдасаров работали над ними четыре года и создали, по оценкам критиков, «иконостас 21 века». На нём представлены портреты-реконструкции персонажей библейской истории от Адама до Серафима Саровского.

Как рассказал сегодня «Эху» ведущий специалист музея Даниил Антипов, проект «Предстояние/Deisis» включает визуальную и вербальную части. Визуальная — это иконостас размером 15 на 5 метров с изображениями портретов. Портреты были созданы с помощью электронных программ по принципу «пазла» из более чем 60 тысяч фотографий реальных людей, снятых авторами в России, Европе и ближней Азии. Вербальная часть проекта представлена подробными биографиями библейских героев.

Кроме проекта «Предстояние/Deisis» в усольском музее можно увидеть инсталляцию «Антропология/Deisis». На гипсовую голову Адама проецируются созданные авторами электронные картины-изображения персонажей сакральной истории. Добавим, что оба проекта можно увидеть с 25 сентября по 26 октября в музее «Палаты Строгановых» в Усолье.

Ирина Куимова, «Эхо Перми» 2008.09.11 11:38:13

* * *

В ноябре в Пермь прибудет уникальная выставка современного искусства «Предстояние». «Предстояние» — это первая в истории современного русского искусства попытка нового прочтения религиозной темы, идеологом которой стал художник Виктор Бондаренко. Впервые 39 полотен, общий размер которых составляет 15х5 метров, были представлены публике в октябре 2004 года в Третьяковской галерее.

В основном это психологические портреты-реконструкции персонажей христианской и дохристианской истории, созданные при помощи компьютерной графики. В верхней части инсталляции — исторические предшественники христианства — праотцы, пророки, философы. В центре — образ Христа, а в нижней части — изображения Божией Матери, Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, других христианских святых — всего 25 портретов.

Столь уникальный проект прибудет в Пермский край в начале осени и станет одним из главных событий Строгановских чтений, которые пройдут с 19 по 21 сентября в Усолье и Всеволодо-Вильве, в октябре на 2 недели выставка отправится в Березники, а затем переедет в Пермь, сообщил корреспонденту PRM. RU Станислав Хоробрых, директор усольского музея «Строгановские палаты». Где будут выставлены 39 полотен пока не ясно, в данный момент ведутся переговоры с администрацией Дома Мешкова и Органного зала.

— Это одна из возможностей увидеть современную интерпретацию библейских сюжетов, современный подход к осмыслению важных тем, — поделился Станислав Хоробрых.

Перед тем как инсталляция будет выставлена в Перми, в столицу Прикамья прибудут специалисты, которые будут готовить экскурсоводов.

Пермская Афиша

* * *

В усольских «Палатах Строгановых» закрылась выставка «Предстояние. deisis» За месяц работы на выставке побывали 7200 (!) жителей Березников, Чердыни, Усольского и Соликамского районов. При этом около двух тысяч человек приехали из Перми, не дожидаясь презентации проекта в Органном зале филармонии. Напомним, автор идеи — продюсер Виктор Бондаренко, художник Константин Худяков, историк Роман Багдасаров попытались в своем проекте по-новому осмыслить великие образы истории, от Священного писания, от Адама и до Николая Второго...

Оригинальный метод фоторобота, которым «конструировались» святые лица; предварительный подробный культурологический, исторический, психологический анализ библейских персонажей; объемный иконостас«,трехмерная развеска полотен в «Палатах Строгановых», — все эти современные «инструменты» позволили вновь всерьез говорить о потенциале христианского искусства.

Выставка «Предстояние. deisis» по своей популярности в Прикамье сегодня может сравниться только с экспозицией «Русское бедное», которую увидело 25 тысяч зрителей. В книге отзывов усольских «Палат» — сотни впечатлений благодарных посетителей. Теплые слова адресованы не только авторам проекта, но и его организаторам, и экскурсоводам, умеющим увлечь постижением очень тонкого и сложного материала. На прошлой неделе в Органном зале Пермской филармонии состоялось открытие уже нашумевшей выставки для пермяков и презентация мультимедийного диска «Предстояние. deisis».

Неделя.RU 07 ноябрь 2008