Осторожно, фотография! «Предстояние» в ГТГ

Сергей Сафонов

Какой окажется выставка «Предстояние», открывающаяся сегодня в залах Третьяковки на Крымском Валу, и тем более, какую реакцию она вызовет, сказать трудно: особенно в свете длящегося не первый год судебного разбирательства с устроителями разгромленной православными экстремистами экспозиции «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре. Задача, которую поставили перед собой авторы (инициатор и финансист проекта Виктор Бондаренко, художник и один из основателей галереи «М’АРС» Константин Худяков, историк Роман Багдасаров), заключается в создании психологических портретов-реконструкций персонажей сакральной истории. Во избежание недопонимания авторы постарались оговориться, что публике будет представлено «светское произведение, ни в коей мере не посягающее на каноны церковного искусства», что они «безусловно учитывают религиозные ценности», однако их работа «отражает субъективное отношение к этим ценностям».

Оправдывая возникновение «Предстояния» в наши дни, авторы сообщают, что видят в такой инсталляции продолжение дореволюционной традиции отечественного религиозного искусства. Структура изображения соотносится с тремя рядами традиционного иконостаса. В нижнем ряду, например в центре, находится классическая триада деисуса: Христос, Богоматерь и Предтеча; ближайшие позиции занимают апостолы Петр и Павел, а также Мария Магдалина. В целом же «Предстояние» составили двадцать пять изображений, полученных вполне нетрадиционным путем: из 60 000 портретных фотоснимков 350-ти моделей были отобраны нужные элементы, затем они синтезировались на компьютере, выводились на холст и дорабатывались с помощью аэрографа — непременного инструмента гиперреалистов и художников-оформителей 1980-х. Многодельность проекта и трудолюбие его исполнителей поражают воображение; насколько то и другое непременно ведет к факту искусства, станет понятно сегодня ближе к вечеру.